ПОЧЕМУ КИТАЙ ПОБЕДИЛ КОРОНАВИРУС, А МЫ — ОБЛАЖАЛИСЬ

Недавно мне на глаза случайно попалась новость о вспышке коронавируса в одном из китайских городов. Казалось бы, что тут такого, особенного на фоне стремилельно растущей в последнее время заболеваемости в Украине и в Европе. С тем трешем, который у нас тут происходит в последние полгода, мы уже давно забыли про Китай, который нас всем этим несчастьем и наградил. Однако, эта новость подтолкнула меня к тому, чтобы посмотреть статистику по Китаю, и когда я ее увидел, я был поражен.

В Китае, на родине COVID-19, эпидемия началась где-то в декабре и активно развивалась до конца марта, а затем внезапно пошла на спад и после этого, с апреля по текущий момент, в стране регистрируются максимум по несколько десятков случаев в день, и то лишь в отдельных регионах страны. Это на почти полторамиллиарда населения. Т.е активная фаза распространения заболевания заняла всего 4 месяца, после этого — только небольшие локальные вспышки, которые очень быстро гасятся.

В Европе же (в США, в Украине, выберите нужное) заболеваемость начала активно расти в марте, а затем, в зависимости от страны, она либо продолжала расти линейно все это время и только теперь достигла катастрофических масштабов, которые Китаю даже не снились (как, к примеру в Украине), либо же заболеваемость достигнув критических показателей в середине весны, пошла на спад, но сейчас вновь растет (так называемая «вторая волна», которую переживают Франция, Италия и др). Таким образом, у нас эта катастрофа продолжается уже восьмой месяц и похоже, что становится только хуже.

При этом даже во время спадов, количество случаев в европейских странах или США никогда на падало до уровня, который фиксируется с конца марта в Китае, ни в абсолютном значении, ни тем более в пересчете на душу населения.

В качестве примера европейской страны можем взять Швецию, которую многие так хвалили за ее либеральный подход в борьбе с коронавирусом.

А вот что в Украине.

Собственно, у меня возник вопрос: почему Китаю удалось если не уничтожить полностью, то хотя бы сдержать коронавирус в течение 4-х месяцев, а нам — не удалось этого сделать в течение 8-ми? Что эта колыбель коронавирусов делает такого, чего не делаем мы? В поисках ответов я нашел в Интернете лонгрид от американского преподавателя, который работал в Сычуаньском университете в самый разгар коронавируса (и до сих пор работает), и подробно описал, что происходило в Китае в это время. Многие из этих фактов я встречал ранее и в повествованиях от других очевидцев, поэтому не доверять ему оснований у меня нет. 

И так, в чем же секрет Китая? Что они предпринимали такого, чего не предпринимали мы? 

Если коротко — то ничего. Никаких особых секретных методик сдерживания вируса в Китае не было. Тот же самый карантин, социальное дистанцирование, масочный режим. Весь секрет лишь в том, КАК они это делали. Ответ — ПО-НОРМАЛЬНОМУ.

Вот список того, что делали китайцы, чтобы сдержать коронавирус, который я почерпнул из упомянутой мной статьи:

***

В Китае: Ввели тотальный карантин. В самый разгар эпидемии люди в буквальном смысле сидели по домам и имели право лишь два-три раза в неделю делегировать одного члена семьи для покупки необходимого продовольствия. Нахождение людей дома контролировалось специальными общественными организациями (о них далее), и если кто-либо нарушал режим, двери его дома могли и опечатать.

Сравните с Украиной, где даже во время “жесткого” карантина каждый гулял, где хотел, и декларированные штрафы за несоблюдение карантина так и остались в грезах тех, кто их придумал. А некоторые горячие головы еще и жаловались по поводу того, что закрыли рестораны, торговые центры и спортзалы. 

***

В Китае: Ввели “масочный режим” в тех регионах, где наблюдались вспышки заболеваемости. За отсутствие маски можно было схлопотать реальный штраф в $200. При этом стоит отметить, что как только какой-либо регион выходил из “красной зоны”,  требования к ношению масок смягчались до уровня рекомендаций.

Сравните с Украиной, где ношение масок никто толком не контролировал, а многие люди относились к маскам с презрением, называя их “намордниками”. Я помню, как в июле при посещении поликлиники, я был немного шокирован тем, что даже семейные врачи щеголяли без масок. В Украине маска на подбородке стала своеобразным символом борьбы свободолюбивых граждан с системой.

***

В Китае: На базе коммунистических партийных ячеек были созданы специальные мобильные группы, которые занимались информационной работой, отслеживанием новых случаев заболевания и контактных групп, контролем соблюдения режима. Такие комитеты были в каждом районе города и в каждом селе, в их организации очень помогла существующая в Китае партийная структура, а их ряды пополнялись за счет людей оставшихся без работы из-за карантина. Эти люди каждый день ходили от дверей до дверей своего района, общаясь с местными жителями, проверяя их самочувствие и присутствие дома. В случае поступления уведомления о новом подтвержденном случае заболевания (а это могло случиться и ночью), в течение 8 часов от поступления такого уведомления, группа должна была установить все возможные контакты заболевшего человека, уведомить их о том, что они контактировали с носителем вируса, и взять их под контроль. 

Сравните с Украиной, где всем в принципе было плевать, потому что коронавирус “это всемирный заговор и выдумка рептилоидов”, “он не страшнее гриппа” и т.п.

***

В Китае: Ввели массовое оперативное тестирование в тех регионах, где случались вспышки коронавируса. Тут много писать нет смысла, упомяну лишь, что ни одна страна так и не смогла достичь такого уровня покрытия тестами и такой оперативности, которая была и есть по сей день в Китае. Так, во время вспышек коронавируса в некоторых районах Пекина в течение месяца было протестировано 12 миллионов человек. А “пропускная способность” тестирования достигала 400 000 тестов в день только в одном этом городе.

Сравните с Украиной, где в течение первых месяцев про тесты мы слышали только из зарубежных новостей, а в реальности они были для нас такой же диковинкой, как “Кока-Кола” и жвачка в 80-х.

***

В Китае: В разгар эпидемии всех заболевших коронавирусом моментально изолировали в государственных больницах. Причем это правило соблюдалось крайне строго, в больницу забирали даже бессимптомных маленьких детей с положительным тестом на КОВИД, нередко отделяя их от семей. Возможно, вы помните облетевшие все соцсети фантастические истории о том, как в Китае за несколько недель строили новые больницы с нуля. Так вот, эти истории оказались правдой.

Сравните с Украиной, где даже с положительным тестом нужно сидеть дома до посинения, потому что мест в больницах нет, семейный  врач забил болт и т.п.

***

В Китае: Ввели онлайн обучение. В принципе, в той или иной форме это было сделано в большинстве стран и, я считаю, что это сработало. Но разница в том, что после ослабления карантина и по возвращению детей в школы, учебный процесс в Китае реорганизовали таким образом, что каждый ребенок проходит на входе замер температуры, дезинфекцию рук. В китайских школах до сих пор по пять раз в день делают детям замеры температуры, организованно водят учеников на мытье рук в течение дня, на выходных опрашивают родителей о состоянии здоровья детей посредством мобильных приложений и сервисов. 

Сравните с Украиной, где возвращению в школы нашим детям если и измеряют температуру, то раскалиброванными электронными термометрами. Доходит до смешного. Моя дочь рассказывала, что у одной девочки такой термометр как-то показал то ли 32, то ли вообще 27 градусов.

***

В Китае: в разгар эпидемии объявили локдаун, закрыли границы и аэропорты. После открытия аэропортов всех, кто приезжал извне, в обязательном порядке помещали на двухнедельный карантин в специальных изоляторах или на крайний случай в отелях. С этим, кстати, в Китае как-то не очень хорошо получилось, учитывая, что с апреля месяца китайские власти заявляли о том, что все новые случаи заболевания привозились в Китай извне.

Сравните с Украиной, где в конце марта десятки тысяч заробитчан  возвращающихся домой сутками толпились на пропускных пунктах, а потом совершенно бесконтрольно разбрелись по всей стране и первое что сделали по приезду — начали ходить по родственникам и друзьям.


По-моему, все понятно….

Чего, кстати, в Китае не делали, так это не использовали приложений для отслеживания всех контактов зараженных людей. Правительство Китая категорически отказалось от подобных разработок аргументируя отказ тем, что это является нарушением неприкосновенности частной жизни (что удивительно для китайских властей). Тем не менее сам “трейсинг контактов” проводился, как я уже упоминал, очень активно, просто старыми дедовскими методами — обходом и опросом. 

Также, правительство Китая не оказывало материальной поддержки людям потерявшим работу в связи с карантином (как это делали, например, в США)

Вобщем, если подытожить, то можно сказать, что ничего сверхестественного для преодоления эпидемии в Китае не предпринимали. Использовали издавна известные методы, но использовали их ответственно и дисциплинированно, под полным контролем властей. У нас же все попытки предпринять какие-либо меры по сдерживанию коронавируса разбивались о всенародное распиздяйство, которое поощрялось на высшем государственном уровне (if you know what I mean). 

Да, мы все знаем особенности Китая и какой ценой дается эта дисциплина и ответственность. Но сравнивая Китай с Украиной (или с Европой, или с США) в этой конкретной ситуации пандемии, очевидно, что социалистический Китай справился с критической ситуацией намного эффективнее, чем все «демократии» вместе взятые.

Китай наградил весь мир болячкой и самоисцелился. А мы похоже еще очень долго будем пожинать плоды не столько китайского, сколько своей собственной халатности. Иметь свое собственное мнение, противоречащее рекомендациям ВОЗ, защищать свои демократические права и свободы — это все, конечно, круто. Но я считаю, что ради скорейшего избавления от коронавируса можно было и дома посидеть, и масочку поносить месяц-другой, товарищи.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *