БЫЛЬ ПРО 50 ТУРЕЦКИХ ЛИР В ДВУХ ЧАСТЯХ

Часть 1.

Мы в Стамбуле планируем ехать на местном метро «Мармарай» в первый раз. Для того, чтобы денег на Истанбулкарт(местный проездной) хватило на поездку, пополняю наличкой в специальном автомате. Затем обращаюсь к находящейся поблизости полисвумен с просьбой подсказать, в какую сторону ехать. Девушка вначале как бы не слышит меня и устремляется к автоматам пополнения проездных, где поднимает с пола 50 турецких лир(примерно 150 грн.). Жена говорит мне, что это наверное я обронил, когда пополнял. Я не уверен, но поскольку после нас у автоматов никого не было это вполне вероятно. Тем не менее я стесняюсь сказать полисвумен, что это, возможно, мои деньги. Просто переспрашиваю куда идти, она подсказывает и мы выходим на платформу…

Ждём поезд. Я открываю кошелек, пересчитываю наличку и понимаю, что это таки я обронил те 50 лир. Становится немного досадно за свою рассеяность.

Внезапно к нам подходит человек в штатском с рацией, и спрашивает, не я ли обронил деньги возле автоматов пополнения.

Я говорю — «Да, вероятно, что я».

Он спрашивает «Сколько?»

«50 лир» — отвечаю.

Он говорит: «Идёмте со мной»

По дороге он рассказывает, что они нашли 50 лир, посмотрели запись с видеокамер и увидели, что деньги обронил человек похожий на меня. Говорит, что они отдадут мне деньги, но нужно будет написать заявление.

Мы спускаемся вниз к будке охраны. Человек в штатском, полисвумен и ещё какой-то человек в форме втроём составляют текст заявления, просят меня написать «I received my money in full» и подписать. Я подписываю, получаю свои 50 турецких лир обратно, благодарю, и довольный убегаю назад на платформу.

Часть 2.

Вечер того же дня, мы прогуливаемся в районе Гранд Базара. Заходим в магазин с турецкими сладостями Tugba , просто посмотреть. Дочка присматривает себе конфеты за 18 лир. Идем на кассу и я решаю расплатиться наличкой, чтобы разменять 100 лир. Рассчитываюсь, кассир отдает мне сдачу — несколько купюр и монет. Обычно я не пересчитываю деньги, но в этот раз обращаю внимание на сдачу, наверное потому, что моя цель была — разменять сотку. Смотрю, что как-то мало — десятка, двадцатка плюс пару монет.

“Сколько стоят конфеты?” — переспрашиваю.

“18 лир” — говорит кассир.

“Что-то вы мне мало сдачи дали” — говорю

“О, а сколько вы дали денег?” — имитирует удивление кассир

“Сто лир” — отвечаю.

Кассир молча дает мне еще 50-ку. Но я обращаю внимание, что берет он ее не из кассового аппарата, за которым уже колдует другой кассир, а со стола. То есть чувак изначально взял правильную сумму сдачи из кассы, но затем 50-ку отложил, мол, вдруг прокатит…

Стамбул — город контрастов.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *